수산물 정보

수산물 활용 레시피

생멸치 콩가루국

생멸치는 제철인 봄에만 맛 볼 수 있는 생선으로 항스트레스 물질인 칼슘이 풍부하다. 버섯외에 쑥이나 시금치, 콩나물 등 채소를 곁들이면 맛의 변화를 즐길 수 있다. 콩가루를 넣으면 국물맛이 구수할 뿐 아니라 영양까지 더할 수 있다.

재료

생멸치 200g, 표고버섯 2개, 새송이 1개, 실파 2뿌리, 콩가루 5큰술

조리순서

1. 멸치는 머리를 떼고 반으로 갈라 내장을 뺀 뒤 씻어서 물기를 뺀다.

2. 버섯은 손질해 얄팍하게 저며썰고, 실파는 3㎝길이로 썬 뒤 한데 담아 콩가루를 뿌려 가볍게 버무린다.

3. 냄비에 멸치다시마 국물을 붓고 한소끔 끓이다가 된장을 풀고 멸치를 넣어 끓인다.

4. 콩가루에 버무린 버섯과 실파를 넣고 한소끔 더 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다.